» » » Не лишайте себя света – платите вовремя

Не лишайте себя света – платите вовремя

Фото Павла Старикова.

Едва ли кому-то из нас придет в голову, взяв товар в магазине, выйти с ним, не заплатив. Но, к сожалению, некоторые жители Марий Эл по-прежнему забывают платить за электричество, несмотря на регулярные оповещения и материалы в СМИ. В такой ситуации у поставщика ресурса не остается иного выбора, кроме отключения.

Как это часто бывает на подобных рейдах, ни один из должников не открыл дверь. Однако избежать отключения это не поможет.

«Отсидеться за закрытой дверью – не вариант решения проблемы: долги вырастут, к ним добавятся пени за просрочку, судебные издержки в случае судебных разбирательств, стоимость процедуры отключения и обратного подключения», – комментирует начальник пресс-службы ПАО «ТНС энерго Марий Эл» Александр Киселев.

Кстати, о пени

С прошлого года они выросли. С 31 по 90-й день просрочки платежа пени для населения начисляются с применением 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, с 91-го дня и далее – с применением 1/130 этой же ставки. Начисление пеней применяется на всю сумму задолженности, в том числе накопленную за предыдущие периоды. «ТНС энерго Марий Эл» напоминает: пени начисляются за каждый день просрочки платежа до момента фактической оплаты. Не откладывайте счет в «долгий ящик», чтобы не доводить дело до начисления пеней и роста расходов.

+5 тысяч к долгу

Помимо бытовых неудобств, связанных с отсутствием электроэнергии, есть еще одна причина, по которой не стоит доводить дело до отключения – дополнительные расходы. На сегодняшний день специализированная подрядная организация, занимающаяся отключением электричества в Йошкар-Оле, взимает за это чуть менее трех тысяч рублей, и столько же за повторное подключение. Следовательно, «выкл. – вкл.» в общей сумме будет стоить более 5 тысяч рублей. Примерно такие суммы долгов были у неплательщиков, отключенных в конце февраля в Йошкар-Оле. Всего же за неделю рейдов было отключено 115 квартир с общей суммой долга более 600 тысяч рублей.

Дважды просить не будут

Особо отметим нововведения в законодательстве, вступившие в силу 1 января этого года. Если раньше энергетики информировали должника о планируемом отключении за 30 дней, а потом повторно за 3 дня до отключения, то теперь обязанность повторного информирования снята. После уведомления клиент должен погасить долг в течение 20 дней. В противном случае его отключат.

Информирование клиента может осуществляться несколькими способами: заказным письмом, звонком на мобильный, смс-сообщением. Способ выбирается в зависимости от того, что известно о клиенте. Многие должники в ответ на вопрос, почему они не платят, говорят, что не получали никаких уведомлений, ничего не знают. И если раньше законодатель обязывал организацию проинформировать должника о грядущем отключении, но не указывал, как именно, то теперь четко прописано, что поставщик может сделать это одним из вышеуказанных способов. Беспокоиться о том, забрал ли человек заказное письмо, стал ли он его читать, нет необходимости.

Помимо отключения, должника ожидает еще ряд неприятностей, которые вы можете увидеть на картинке внизу. Не копите долги.

Общая сумма задолженности физических лиц в Марий Эл за электроэнергию на сегодня составляет 260 млн. рублей

Платить быстро и удобно:

  1. на официальном сайте «ТНС энерго Марий Эл» mari-el.tns-e.ru
  2. в кассах и терминалах офисов обслуживания клиентов «ТНС энерго Марий Эл»
  3. в мобильных офисах «ТНС энерго Марий Эл»

(адреса и графики работы офиса уточняйте в администрациях муниципальных образований и на сайте «ТНС энерго Марий Эл)

  1. в отделениях банков и Почты России
Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Какое место в вашей жизни занимает футбол?
1. Я сам играю в футбол.
2. Я самый эмоциональный болельщик.
3. Не интересуюсь футболом вообще.
4. Свой вариант в комментариях.
похожие материалы
Согласно цифрам, в Марий Эл все хорошо
20 февраля 2017, 10:38
Экономика
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует
В Йошкар-Оле появится лыжная трасса
03 декабря 2018, 12:07
Общество

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Не лишайте себя света – платите вовремя