» » » Как распознать аутизм?

Как распознать аутизм?

16 апреля 2016, 10:11, Рубрика: Новости Марий Эл » Дети, Просмотров: 2626

2 апреля – Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма. Наша редакция решила обратить внимание на столь важную и актуальную проблему, которая может коснуться любого человека в будущем.

Своими руками

Психолог Юлия Донец рассказала о том, что практически все обращения к психологу с детьми-аутистами – это следствие того, что в семье родители активно используют гаджеты, а ребенок копирует модель поведения родителей.

– Для аутиста общение с компьютером – это самый удобный способ сбежать от реальности в иллюзорный мир. Их же наоборот следует учить взаимодействию с реальностью. Часты случаи, когда дети-аутисты говорят рекламными слоганами. Не осмысленно, а просто как попугайчики. Поэтому семье стоит обращать внимание на то, когда и почему у вас включен телевизор, нужен ли он сейчас и т.д. Родители должны понимать, что детям вообще нельзя смотреть рекламу. Вещи, которые рекламируются, не являются жизненно необходимыми, а образы, которые их рекламируют, чаще всего неестественны и далеки от реальности – они не учат ребенка видеть реальную жизнь, не формируют в нем личность, не дают услышать собственные желания.

Ребята-аутята

Дело, конечно, не только в гаджетах. Причин может быть много: начиная от прививки и плохой экологии, заканчивая генетической предрасположенностью. Но истинной причины данного явления на сегодняшний день никто назвать не может. Но отличить аутистов можно по некоторым особенностям: нарушение социальных навыков, сложности в общении, особенности поведения и воображения.

Мы встретилась не просто с мамой малыша, которому, как приговор поставили диагноз «аутизм», но и с женщиной, страдающей одной из форм аутизма – синдромом Аспергера, Аленой Сапаевой. Общий диагноз на двоих заставил девушку заняться углубленным изучением отклонения.

– Современное общество мало знает об аутизме. И задача сегодня рассказать об этом, чтобы каждый человек имел правильное представление о нем. Ведь такой ребенок может родиться абсолютно в любой семье. Аутиста от нейротипичного человека отличает его особое устройство мозга и нервной системы в целом. Из-за его особого устройства мозга он мыслит нестандартно и воспринимает мир через органы чувств по-другому, чем обычный человек.

Кроме того, есть еще признаки, такие как неспособность или нежелание установить зрительный контакт, неправильное использование жестов и мимики, нежелание идти на контакт, неумение разделять живое от неживого, однотипные повторяющиеся движения,  отсутствие речи, нарушения в осознании собственного тела в пространстве, который  может проявляться закрыванием ушей при громком звуке, закрыванием глаз при ярком свете, неприятные ощущения при прикосновении к коже, в том числе и других людей, уход в себя, отсутствующий взгляд, привязанность к одним и тем же вещам, еде, способу работы, обстановке – может впадать в панику при смене привычного уклада, раскладывание предметов одним и тем же способом, раскладывание вещей в один ряд, причем каждая вещь должна лежать на своем месте, проявление ритуальности в поведении, обсессивно-компульсивное расстройство, медлительность и неуклюжесть, например сложности в завязывании шнурков, в открывании упаковок и т.д.

Это лишь некоторые особенности поведения, но надо учитывать, что у каждого аутиста свой набор нарушений.

Сегодня в интернете существуют тесты для определения наличия аутизма у взрослых и детей. Если вы заподозрили у себя или у кого-то из близких аутизм, можете пройти тестирование и определить склонность или наличие аутизма у себя или близкого вам человека.

Выход есть

Сегодня аутисты относятся к одной из самых незащищенных категорий граждан общества. Они нуждаются в понимании, в принятии обществом их особенностей. Для них не существует абилитационных центров и образовательных учреждений. Им сложно устроиться на работу при том, что они могут быть одними из самых ответственных работников.

В Йошкар-Оле существует Информационный Центр «Навигатор». Это сообщество родителей аутистов, а также взрослых аутистов. Цель организации – информирование общества о данной проблеме, объединение людей, оказание психологической поддержки аутистов и их родителей. Всех, кто интересуется темой аутизма, заинтересован в помощи и поддержке в деятельности нашей организации, можно обращаться по телефонам: +7(8362) 43-24-64; +7 987 704-15-55.

 Татьяна ВИТВИЦКИС

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Верите ли вы в Деда Мороза?
1. Верил в детстве, сейчас нет.
2. В чудеса нужно верить! Конечно!
3. Всегда знал, что Дед Мороз ненастоящий.
4. Свой вариант в комментариях.
похожие материалы
Добро в Марий Эл на любой вкус
11 апреля 2016, 09:27
Общество
Благодарный детский взгляд
09 апреля 2016, 20:44
Дети, Интересные люди
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует
Трассу для мотоспорта «раздели» металлисты
17 ноября 2018, 11:00
Происшествия
Памятник матери появился в Йошкар-Оле
14 ноября 2018, 14:15
Общество

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Как распознать аутизм?