Грибочки-подснежники
Однажды во время своей прогулки обнаружил я на окраинах Йошкар-Олы грибы-подснежники. Было это в районе Сосновой рощи, неподалеку от железнодорожного моста, на левом берегу Малой Кокшаги. Погодка была прекрасна, а вот дорога не очень. Снег начинал только-только таять, и симбиоз наледи и грязи не особо благоприятствовали безмятежной прогулке. Только под ноги смотри! Вот и смотрел.
И увидел, как возле дерева что-то желтеется. Пригляделся – удивился. Грибы! Хотел срезать на жарку, но передумал. Вдруг какие-нибудь ложные опята или еще какие несъедобные представители из семейства грибов?
Сфотографировал и, вернувшись домой, разослал фото знакомым грибникам. Через несколько минут пришел ответ, что это совсем не ложные грибы, а очень даже съедобные и называются зимние опята.
Оказывается, они отличаются холодостойкостью, и пики плодоношения приходятся на периоды оттепелей и легких заморозков. Опята растут скоплениями. Собрав всего одну кучку-куст, можно нажарить целую сковородку грибов. Вкус у опенка зимнего очень приятный и напоминает мясо. Мякоть имеет нежную консистенцию, она сочная и слегка водянистая.
Жаль, что мне не удалось-таки его попробовать…
Николай Новосёлов
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи! Рекомендуем вам зарегистрироваться или войти на сайт под своим логином и паролем! Вы можете авторизоваться на сайте при помощи своего аккаунта в социальных сетях!