Новости Марий Эл и Йошкар-Олы - газета "Ваш новый день"
Каким смартфонам вы отдаете предпочтение?
1. Предпочитаю купить одну дорогую, но качественную вещь.
2. Для меня важнее статусность. Поэтому я только за дорогие известные бренды.
3. Покупаю недорогие гаджеты, поэтому могу чаще менять их на новые.
4. Пользуюсь только кнопочным телефоном и этого мне вполне достаточно.
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Молочные кухни в Йошкар-Оле закрываются!

24 января 2017, 17:41, Рубрика: Новости от читателей, Просмотров: 3008

Молочные кухни в Йошкар-Оле ведут свою историю с начала 60-х годов прошлого века. Их открытие было обусловлено различными причинами, но главная из них это здоровье детей! С 1 февраля этого года функционирование этих, без сомнения социально значимых учреждений прекращается. В связи с этми в нашу редакцию поступило письмо, которое мы приводим без какой либо редактуры.

При большевиках в Йошкар-Оле действовало несколько молочных кухонь, кроме самих кухонь были раздаточные пункты, где продукцию не готовили, но где её можно было забрать поближе к дому.

Существующие молочные кухня очень маленьким коллективом способна обслуживать 500-600 детей в день, а то и больше. В настоящее время «молочками» пользуется гораздо меньшее количество людей. Причина – не каждый готов проехать половину города за одной-двумя бутылочками питания каждый день. Шаговая доступность «молочки» остаётся воспоминанием советского времени. Тем не менее жители ближайших домов приходят за детским питанием каждый день, многие не первый год. Старожилов медсёстры на раздаче знают в лицо, таковых немало.

Что же будет дальше? Весной 2016 года съезд педиатров России постановил, что кисломолочная продукция для детей первого года жизни может быть заменена на сухие смеси. На этом основании изменилась форма финансирования молочных кухонь. По этой причине молочные кухни в стране начали закрываться.

Раздачу сухих смесей нуждающимся детям наш Минздрав решил поручить детским поликлиникам. Не знаю, кто там этим занимается, но если раздачу отдали на участки – это ужас! На нашем участке, например, больше года не было своего врача, а медсестра обслуживала несколько участков. Представляю, какая там будет неразбериха с этим питанием. Не надо забывать, что у нуждающихся в этом питании, малоимущих нет вариантов. Им опять придётся выхаживать, доказывать, просить… За что им, и поликлиникам это унижение?

Но у нас есть дети старше одного года, есть дети, которым покупают кисломолочку за деньги, а не за государственный счёт. Как быть с ними? Кисломолочные продукты, купленные в торговых сетях, часто вызывают аллергические реакции и расстройства желудочно-кишечного тракта. Очень многие родители на это жалуются. С продуктами из молочной кухни такого не бывает. Именно поэтому многие тратят время на дальние походы - чего не сделаешь для здоровья своего ребёнка.

Высокое качество продукции молочных кухонь обусловлено жесточайшим контролем, а вся продукция делается строго в требуемом количестве и реализуется в течение суток. Она не содержит никаких консервантов и прочей химии!

Многие работники молочных кухонь работают там по многу лет, обладают уникальным опытом. Неужели их знания и навыки никому больше не нужны? Их продукция – буквально штучный товар. Никакое предприятие коммерческой направленности не способно обеспечить такое качество продукции.

Особенно вопросы качества и безопасности продукции актуальны в начале прикармливания, когда груднички только начинают пробовать что-то кроме материнского молока, и когда они наиболее чувствительны к качеству пищи и уязвимы. Кстати, раньше молочные кухни готовили детский творожок, который был очень полезен в начале прикармливания. Потом, как и многое другое полезное, пропал…

Действительно ли так нужны продукты молочных кухонь детям? Не будучи медиком, не берусь оспаривать решения съезда педиатров России. Однако отмечу, что многие знакомые детские врачи категорически не согласны, а решение перевести нуждающихся в питании детей первого года жизни на сухие смеси считаю конъюнктурным и принятым в интересах определённых бизнес-структур. Кроме того, есть много детей старше одного года, которые с удовольствием и пользой для себя получают кефир, бифидок, биолакт и другие продукты. По опыту своего ребёнка и знакомых могу сказать, что практически неизбежный после курса антибиотиков дисбактериоз гораздо быстрее проходит, когда ребёнок получает выписанную врачом кисломолочку. Пробовали «магазинную» продукцию – получили аллергию и несколько раз расстройство желудочно-кишечного тракта. Это не говорит о том, что в магазине продаются негодные продукты – просто не всякий ребёнок готов их употреблять, особенно когда его пищеварительная система чувствует себя неидеально.

Кстати, очень интересно, случайно ли с лета 2016 года количество рецептов, выписанных на молочные кухни, упало в несколько раз? Может быть, до педиатров довели вежливую просьбу «сверху»? Далеко не все педиатры согласны с такой просьбой.

Избавляясь от молочных кухонь наш Минздрав перестаёт заниматься самой важной частью своей работы – профилактикой. Образно выражаясь, если сегодня закроют две оставшиеся молочных кухни, через год придётся открывать 20-30 новых коек в гастроэнтерологии, которая и так традиционно перегружена. Что выгоднее государству?

С одной стороны, конечно, надо основательно посчитать расходы. С другой крепко задуматься, уместен ли вообще такой счёт? Сколько стоит гастрит?

Становится интересно, во всех регионах такая ситуация? Нет!

В Чебоксарах продолжают работу и не собираются закрываться. В Казани молочные кухни также действуют.

В столице Чувашии готовят и продают питание всем желающим, а желающих у них (да и у нас) много. Продажа кисломолочки стала для них не обузой, а источником внебюджетных средств, которые, полагаю очень востребованы в государственном учреждении. Достаточно ли наш Минздрав изучил опыт Чебоксар? Может стоит перенять опыт!

Вероятно, и с нашими молочными что-то можно сделать? Иначе придётся кормить своих детей химией и просрочкой из супермаркетов.

Почему нам никто не говорит, что и в каких объёмах/количествах требуется для продолжения работы молочных кухонь? Если у Минздрава нет своих средств, возможно, передать помещение и часть оборудования организации, занимающейся производством пищевой продукции. Возможно, следует ей помочь. Главное, оставить строгий контроль, ежедневное приготовление и отсутствие химии. Задача не выглядит нерешаемой. Сложной – вероятно, но решаемой!

Сколько желающих воспользоваться продукцией будет, если педиатры будут выписывать рецепты и давать рекомендации без оглядки на «просьбы «сверху», а исходя из собственного опыта, состояния ребёнка? Тысяча порций в день представляется реалистичной цифрой, а при условии предварительной оплаты питания (как заведено сейчас) и интересной с точки зрения бизнеса. Цифры для оценки объёма спроса можно взять на самих молочных кухнях.

Так почему наш Минздрав и руководство городской детской больницы избавляется от востребованных молочных кухонь?..

Кстати, при большевиках, особенно первых поколений, подобное поведение руководства Минздрава однозначно бы трактовалось как вредительство. И что-то в этом было...

В данный момент мы собираем подписи с просьбой о сохранении молочных кухонь в Йошкар-Оле. Всем кому небезралично здоровье ваших детей просим вас присоединиться к нашему обращению к главе и министру здравоохранения Республики Марий Эл.

Свои подписи вы можете оставить по адресу: Йошкар-Ола, бульвар Чавайна, 10 (Молочная кухня). Слева от окошечка выдачи молочки лежат подписные листы.


07 июля 2017, 15:47 / Новости от читателей

После каждого дождя размывает глину, и машины тонут по самые колёса. 

24 мая 2017, 10:23 / Новости от читателей

В редакцию ВНД обратилась читательница, пожелавшая представиться как Марина Обманутый дольщик.

21 марта 2017, 14:10 / Новости от читателей

Таблички крепят к деревьям столярными скобами.

24 января 2017, 17:41 / Новости от читателей

Письмо от читателя.

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Яндекс.Метрика
» » Молочные кухни в Йошкар-Оле закрываются!